ГлавнаяarrowАвтоматизация современного офисаarrowИБП. Типовые нарушения электроснабжения. Классификация ИБП.

ИБП. Типовые нарушения электроснабжения. Классификация ИБП.

ИБП предназначены для предохранения компьютерных систем от повреждений при резком возрастании, выбросах и провалах напряжения сети, т.к. резкое повышение или его всплеск могут вывести из строя сам компьютер, а внезапное отключение или снижение напряжения приведет к потере данных.

Классификация ИБП



Активные и пассивные
По мощности
1. Источники бесперебойного питания малой мощности (с полной мощностью 300, 450, 700, 1000, 1500 ВА, до 3000 ВА - включая и on-line)
2. Малой и средней мощности (c полной мощностью 3-5 кВА)
3. Средней мощности (с полной мощностью 5-10 кВА)
4. Большой мощности (с полной мощностью 10-1000 кВА)
Исходя из принципа действия устройств, в настоящее время используется два типа классификации источников бесперебойного питания. Согласно первому типу, ИБП делятся на две категории: on-line и off-line, которые, в свою очередь, делятся на резервные и линейно-интерактивные.
По применению
1) Офисные ИБП
Предназначены для использования в жилых и офисных помещениях, а также в технологических помещениях, приближенным по характеристикам к офисным. Рассчитаны на температуру С, влажность 90% и имеют степень защиты до IP21 (защита от проникновения твёрдых предметов размером более 12мм и вертикально падающих капель).
2) Промышленные ИБП
Предназначены для использования в технологических помещениях, имеющих повышенные требования к устанавливаемому в них оборудованию. Промышленные ИБП имеют степень защиты до IP43 (защита от проникновения твердых предметов размером более 1 мм и от дождя) , могут иметь дополнительные входы и выходы с различными номиналами напряжений переменного и постоянного тока, повышенную вибростойкость и т.п.
3) ИБП специального назначения
Предназначены для использования в специфических условиях, то есть при повышенной вибрации и влажности, особые требования предъявляются к качеству сигнала. Используются на специальной технике.

Типовые нарушения электроснабжения



Падение напряжения, увеличивается напряжение на величину более 110% на время 1 периода, кратковременное снижение напряжения на 80% на время 1 периода - вызвано подключением мощной нагрузки, перегрев блока питания и откл., отклонение частоты за предельно допустимые значения, высоковольтные выбросы(гроза) до 6тыс. Вт и длительности до 10м/с, выбег частоты - изменение частоты на 3 и более ГЦ, внешне не проявляется, нестабильная работа источников энергии, сбои в работе.

Технологии ИБП



ИБП делятся на три категории:
1. Резервные (off-line или standby),
2. Линейно-интерактивные (line-interactive)
3. ИБП с двойным преобразованием напряжения (on-line).
 

Hosted by uCoz