ГлавнаяarrowАвтоматизация современного офисаarrowРезервные ИБП

Резервные ИБП






Когда в сети нормальное напряжение, компьютер (или другая нагрузка ИБП) работает непосредственно от сети. В это время маломощный выпрямитель подзаряжает батарею ИБП. Если напряжение становится “ненормальным” или совсем исчезает, показанный на рис.2 переключатель срабатывает, включается инвертор, и ИБП начинает питать нагрузку от своей батареи.
Фильтр импульсов предназначен для устранения наносекундных высоковольтных импульсов питающего напряжения (они могут, например, возникать при ударе молнии рядом с линией электропередач).
Для фильтрации шумов используются R-C или L-C фильтры, свободно пропускающие низкочастотные колебания с частотой близкой к 50 Гц и оказывающие заметное сопротивление распространению колебаний намного более высокой частоты.
Схема анализа сети и управления измеряет среднее выпрямленное значение напряжения сети и выдает команды на переключение с режима на режим в зависимости от его величины. Когда напряжение сети падает или пропадает совсем, схема анализа сети подает команду на переключение ИБП на режим работы от батареи. Если напряжение становится выше, ИБП снова начинает работать от сети. Схема управления ИБП следит за состоянием батареи ИБП. Когда батарея разряжается, блок управления снимает напряжение с нагрузки. Это необходимо для предотвращения глубокого разряда батареи.
ИБП с переключением имеет высокий КПД, поскольку при нормальной работе потребляет только энергию, необходимую для питания своей схемы и, если батарея разряжена, то для ее подзаряда.
Самым серьезным из недостатков является то, что при переключении ИБП с режима работы от батареи на режим работы от сети, на выходе ИБП могут возникать скачки напряжения. При неблагоприятной фазе напряжения в момент переключения блок питания компьютера не сможет их погасить. В этом случае на чувствительных электронных компонентах компьютера возникают импульсные напряжения. Сами по себе они не опасны, но в сочетании с другими помехами в принципе могут быть причиной сбоя при работе компьютера.
Почти единственная функция ИБП с переключением - поддержание работы компьютера, когда в сети нет напряжения. Но он не может эффективно взаимодействовать с электрической сетью и следить за отсутствием искажений сетевого напряжения, а также регулировать напряжение, когда оно становится слишком маленьким или чересчур большим.
Преимущества резервных ИБП:
+ Низкая цена,
+ Высокий КПД,
+ Простота устройства,
+ Низкое тепловыделение внутри корпуса (не требуют принудительного охлаждения и, следовательно, меньше шумят. Низкий уровень шума позволяет устанавливать ИБП с переключением непосредственно рядом с защищаемым компьютером).
Недостатки ИБП с переключением:
- Во время работы от сети обеспечивают компьютерам защиту только от слабых возмущений электрической сети,
- Защищают только от одного вида сбоя электропитания: полного отключения напряжения,
- Ненулевое время переключения.
Сфера применения ИБП с переключением - защита отдельных персональных компьютеров, рабочих станций небольших локальных сетей, дешевых периферийных устройств, работающих в условиях обычного офиса. ИБП данного класса - наиболее простые и дешевые устройства.
 

Hosted by uCoz