

ИБП с двойным преобразованием
Основная идея этой схемы очень проста. Компьютер питается от сети переменного тока. Значит на выходе ИБП должен выдавать переменный ток. И на входе ИБП тоже должен потреблять переменный ток, поскольку он питается от той же электрической сети. Но внутри ИБП должно быть постоянное напряжение, потому что оно необходимо для питания аккумуляторной батареи.
Аккумуляторная батарея находится в цепи постоянного тока между выпрямителем и инвертором. Если в сети нормальное напряжение, выходного тока выпрямителя хватает для работы инвертора и для подзаряда батареи. Когда напряжение в сети становится таким маленьким, что выпрямитель уже не может обеспечить полноценную работу инвертора, аккумуляторная батарея заменяет выпрямитель и питает инвертор требующимся ему постоянным током. Инвертор, в свою очередь, продолжает подавать напряжение к компьютеру.
Но замена выпрямителя батареей не совсем полноценна: батарея может питать инвертор только ограниченное время, которое зависит от накопленного ею заряда и мощности компьютерной системы. Как правило, это время исчисляется минутами или десятками минут.
Линия “bypass” предназначена для устранения ситуаций, когда выход из строя элементов ИБП влечёт полное отключение нагрузки от питающего напряжения.
Схема анализа и управления выполняет следующие функции:
1) анализ выходного напряжения инвертора и входного питающего напряжения,
2) подстройка фазы инвертора,
3) управление переключателем.
Такая схема ИБП традиционно называется схемой с двойным преобразованием энергии. Эта схема (тоже традиционно) называется еще схемой on-line (он лайн). Буквально on-line означает нечто, постоянно подключенное к сети.
В схему не включены фильтры. С одной стороны, необходимость в них невелика, так как фильтрация выполняется непосредственно при преобразовании. С другой стороны, фильтрующие элементы встраиваются в выпрямитель. КПД таких ИБП - 90%.
Преимущества ИБП с двойным преобразованием:
+ Хорошая защита от шумов и наносекундных импульсов
+ Очень хорошая защита от искажений формы кривой напряжения и микросекундных импульсов
+ Возможность работы в сетях с нестабильной частотой
+ Самая лучшая плавная стабилизация напряжения с высокой точностью
+ Возможность наращивания батареи практически для всех моделей ИБП.
Недостатки ИБП с двойным преобразованием:
- Более высокая цена, по сравнению с другими типами ИБП (кроме феррорезонансного)
- Повышенное тепловыделение, по сравнению с другими типами ИБП (кроме феррорезонансного).
ИБП с двойным преобразованием напряжения (on-line) обеспечивают самую
надежную защиту нагрузки, но из-за высоких цен этот класс ИБП малодоступен индивидуальному пользователю.