

Принтеры
Классификация
1. 1. По цветопередаче
- ч.-б. - цветные
2. По способу формирования символов
- знакопечатающие
- знакосинтезирующие
3. По принципу действия
- типовые - игольчатые (матричные)
- термические - струйные
- лазерные
4. По способу печати
- ударные - безударные
5. По способу формирования строк
- последовательные - параллельные
6. По ширине каретки
- от 375 до 470 мм (А2) - 250 мм (А4)
7. По длине печатаемой строки
- 80 символов - 132-136 символов
8. По объему печати
9. По разрешающей способности
Интерфейсы
Традиционно для подключения принтера используется параллельный (LPT) порт и разъем Centronics, реже используется подключение через СОМ-порт. В середине 90-х появились лазерные принтеры, оснащенные скоростным портом ICP.
Для использования возможностей порта драйвер принтера должен обеспечить режим ЕСР. Тогда же был разработан С-порт. Соединитель параллельного порта с более плотным расположением контактов, от стандарта Centronics его отличает лишь максимальная длина кабеля (10м). Для повышения эффективности использования принтеров разработали специальные карты (например: F Port + ECP (Five Point Communication)). Использовались дополнительные буферы и прочие устройства, позволяющие повышать производительность принтера на 25-40%. Для соединения при помощи инфракрасного сигнала используется стандарт IRDA (Infra Red Data Acc.)
Языки управления принтерами
Набор команд языка принтера содержится в его ПЗУ и интерпретируется его процессором.
Основные языки управления лазерными принтерами: PCL (Printer Control Language) и PostScript
Почти все принтеры кроме того могут управляться командами языка ESC/P (Epson Standart Code). Команды управления принтером, входящие в этот язык, начинаются со служебного символа ESC и называются ESC-последовательность. Многие принтеры производства не Epson эмулируют этот язык.
Язык PCL был разработан фирмой НР(Hewlett-Packard), в частности был разработан последовательный ряд версий PCL, совместимый снизу вверх. PCL содержит команды управления принтером и графические функции, кроме того в него входят шрифты.
Язык HP-GL/2 является индустриальным стандартом для принтеров и является расширением PCL, дополненный командами управления последовательным портом, к которому обычно подключается плоттер. В язык HP-GL/2 входят графические примитивы (круг, прямоугольник, линия) и команды обработки изображения (поворот, отражение).
Преимущества его использования:
1. минимизация искажений, зависящих от уникальных особенностей принтера
2. экономия памяти
3. аппаратная независимость, т.е. формирование изображения не в виде управляющих кодов принтера, а в виде команд PostScript
4. простота редактирования изображений, выполненных в виде последовательности текстовых команд
Способы работы с PostScript (PS) - документами:
1. использование PS-принтера, т.е. в его ПЗУ есть набор команд PS и векторные шрифты
2. установка PS-картриджа к не PS-принтеру
3. программирование эмуляции PS-принтера
Основные режимы принтера
2 основных режима - текстовый и графический.
В текстовом режиме коды символов посылаются на принтер, их образы должны содержаться в знакогенераторе принтера.
В графическом режиме коды, отправляемые на принтер, описывают расположение точек изображения.
В текстовом режиме принтеры поддерживают следующие шрифты: Roman, Italic, Bold Face, Expanded, Elite, Condenced, Pica, Courier, Sans Serif, Serif, Prestige Elite.
Типовые принтеры
Относятся к ударным принтерам (Impact). Принцип действия аналогичен принципу действия электронной печатной машинки.
Центральная часть - типовой диск - пластиковый диск с радиально направленными спицами, на концах которых расположены прямоугольные пластины с типами (символами). Диск закреплен на оси, вращение которой производится шаговым двигателем. Ударник ударяет по концу спицы и символ через красящую ленту отпечатывается на бумаге.
«+» : высокое качество текстовой печати по сравнению с игольчатым принтером
«-» : низкая скорость (30-40 знаков в секунду)
«-» : низкая универсальность (1 шрифт и нет графики)
Лазерные принтеры
Вертикальное разрешение соответствует шагу барабана (300-600dpi), горизонтальное определяется точностью наведения лазерного луча (?1200dpi). Скорость до 1000 знак/сек., 8/20 стр/мин. Скорость определяется скоростью обработки данных и скоростью механизма протяжки бумаги. Имеется ОЗУ до нескольких десятков Мб. Уровень шума до 40дБ. Лазерный принтер оборудуется собственным процессором, часто используется мощный RISC-процессор (пр.: Intel 80960, Motorolla 6800). Технология - электрографический способ:
Печатающий барабан металлический с полупроводниковым покрытием (обычно оксид Zn). Лазерный луч, управляемый вращающимся отклоняющим зеркалом, вычерчивает изображение на поверхности барабана. Засвеченные точки приобретают полную проводимость и с них стекает заряд через провод разряда. Тонер налипает на разряженные участки. Барабан прокатывается по бумаге. Бумага предварительно заряжается статическим электричеством по коронирующему проводу, поэтому тонер переходит на бумагу. Разогревом фиксирующих цилиндров тонер расплавляется и прилипает к бумаге.
Цветные лазерные принтеры. Печать по технологии CMYK, т.е. имеется 4 емкости с тонером разных цветов. Печать производится в 4 прохода. На настоящий момент имеются однопроходные. Требуется много памяти (десятки Мб), имеется, как правило, свой винчестер. Такой принтер, как правило, массивен и дорог.
Особенности исполнения лазерных принтеров
Для повышения качества печати (устранение, так называемого, лестничного эффекта), HP разработала технологию RET (Resolution Enhancement Technology). Лестничный эффект проявляется при рисовании косых линий. RET заключается в регулировании луча лазера, за счет чего точки могут изменять толщину. Другие изготовители внедряли в своих изделиях аналогичную технологию под другим названием:
- Smoothing Technology (OKI)
- SET-Sharp Edge Technology (NEC)
- RIT - Resolution Improve Technology (Epson)
Барабан является ключевым компонентом конструкции принтера. Два основных правила: не подвергать барабан прямому освещению свыше 3-х минут и не загрязнять его. Ресурс барабана порядка 40.000-60.000 копий. В настоящее время имеются лазерные принтеры, печатающие на рулоне. Пример: Pentax Laserfold 300E.
Строчные принтеры
Вместо головки используется неподвижная печатающая планка, укомплектованная иголками. При печати полностью формируется строка. Основным достоинством является высокая производительность: от 1500 строк/мин до 20 страниц/мин.ъ
Основные производители:
- Genicom
- DataProducts
Игольчатые принтеры (MATRIX-ные)
«+» : экономичность - низкая стоимость печати
«+» : низкие требования к качеству бумаги
В этом типе принтеров используется для печати печатающая головка, которая содержит одни или два ряда тонких игл. Головка устанавливается на ракетке и движется вдоль печатаемой строки. При этом иголки в нужный момент ударяют через красящую ленту по бумаге. Это обеспечивает формирование на бумаге символов и изображений.
Принцип действия: бумага протягивается с помощью вала, на головке которого размещены иголки, расположенные вертикально в 1 или несколько рядов. Головка перемещается шаговым двигателем под действием электромагнита.
Для повышения качества каждая строка может печататься дважды с небольшим смещением.
Расположение иголок в разных принтерах.
24-х игольчатые принтеры обеспечивают высокое качество печати, при котором отпечатки отдельных иголок неразличимы. Такое качество применительно к текстам, документам, обозначается LQ (Letter Quality) и есть чуть похуже -NLQ ( Near LQ ).
Качество печати на игольчатых принтерах определяется:
· количеством игл
· установленным программно или аппаратно качеством печати
· количеством проходов
Переключение режимов и шрифтов выполняется программно или при помощи переключателей на корпусе принтера. Быстродействие игольчатых принтеров: 100-300 символов/сек, до 2-х страниц в минуту.
Игольчатые принтеры снабжаются ОЗУ с объемом до нескольких сотен Кб.
Особенности использования игольчатых принтеров
Существуют только игольчатые принтеры, предназначенные для печати в промышленных условиях. Они могут печатать на карточках, сберкнижках и других носителях из твердого материала, в частности могут быть ориентированы на печать нескольких экземпляров одновременно.
Игольчатые принтеры боле универсальны, в частности, в отличие от других они легко могут быть приспособлены для печати на рулонах и часто укомплектовываются стандартными направляющими для перфорированных рулонов. Некоторые игольчатые принтеры оборудуются так называемым устройством автопарковки, повышающим удобство печати как на рулонах, так и на листах. Специальный механизм разделяет листы и рулон чтобы они не мешали друг другу. Скорость печати указывается для режима Draft (черновая печать), для режима LQ скорость печати ниже.
Термопринтеры
Применяется матричная технология, т.е. головка содержит термоматрицу. Основным недостатком является необходимость использования специальной термобумаги или термокопирки. Для ч/б печати - термобумага при нагревании темнеет.
Цветные термопринтеры обеспечивают высококачественную цветную печать. Используется 3 основные технологии:
1) Термопластическая.
2) Термовосковая.
3) Сублимационная печать.
2 и 3-я технологии подразумевают нагрев красителя и перенос его на носитель в жидкой или газообразной фазе. Многоцветный краситель на восковой основе наносится на лавсановую пленку толщиной 5 мкм. Пленка перемещается как в игольчатом принтере. Матрица нагревательных элементов формирует изображение в 3-4 прохода. В термовосковых принтерах расплавленный краситель переносится вместе с воском, поэтому требуется специальная термобумага. В сублимационных принтерах печать происходит без воска! При термопластичной печати используется уже матрица нагревательных сопел, а не элементов, из которых расплавленный восковой краситель выбрызгивается аналогично струйным. Термопластичная печать непригодна для диапозитивов, т.к. капли имеют полусферическую форму и создают сферический эффект. Производительность: сублимационные 0,1-0,8 стр/мин; термовосковые 0,5-2 стр/мин.