ГлавнаяarrowАвтоматизация современного офиса (2 семестр)arrow47. Классификация OLAP-систем.

47. Классификация OLAP-систем.

Классификация продуктов реализующих OLAP базируется на классификации модели данных СУБД, используемых этим продуктом.
1. Многомерная OLAP (MOLAP)
Работают только со своими собственными многомерными БД. Основываются на патентованных технологиях для МСУБД и являются наиболее дорогими.
Эти системы включают в себя интегрированный клиентский интерфейс, либо используют для связи с пользователем внешние программы работы с электронными таблицами. Для обслуживания таких систем как правило требуется специальный штат сотрудников, занимающихся установкой, сопровождением и формированием представлений данных для конечных пользователей.
Примеры: ESSBase (Arbor Software), Oracle Express, SAS System (SAS Institute)
SAS System (наиболее мощная и дорогая) состоит из множества подсистем-модулей, которые позволяют проектировать готовые решения, расширенное администрирование ИС дополнительные функции OLAP и ИАД.
Благодаря такому подходу достигается компромисс между гибкостью настройки и простотой использования. Разработкой СППР занимается администратор на этапе проектирования, а аналитики работают с адаптированной для них системой.
2. Реляционная OLAP (ROLAP)
Возникли после программной статьи Кодда 1993 года. Осуществляют представление данных хранимых в классической реляционной базе в многомерной форме.
Примеры: DSS/Server, DSS/Agent (Micro Strategy); MetaCube (Informix); Decision Cube (Information Advantage).
ROLAP системы хорошо приспособлены для работы с крупными хранилищами.
3. Гибридные OLAP (HOLAP)
Разрабатывались с целью совмещения достоинств и минимизации недостатков присущих предыдущим классам.
Детализированная информация хранится в РБД, а предвычисленные агрегированные значения в МБД.
4. Инструменты генерации запросов и отчетов для настольных ПК дополненные реализациями фуекций OLAP или интегрированные с внешними средствами выполняющими такие функции
Эти системы осуществляют выборку данных из источников, преобразуют их и помещают в динамическую многомерную БД, функционирующую на клиентской станции конечного пользователя. Для работы с небольшими просто организованными базами эти средства подходят наилучшим образом.
Примеры: Business Objects (Business Objects), Brio Query (Brio Technology), Power Play (Cognes).
 

Hosted by uCoz