ГлавнаяarrowБезопасность жизнедеятельностиarrow13. Рабочее время

13. Рабочее время

Основные нормы рабочего времени и времени отдыха регламентируются
Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка ор анизации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными
нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

СОКРАЩЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ



Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю - для работников в возрасте до 16 лет; 4 часа в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет; 5 часов в неделю - для работников, являющихся
инвалидами I или II группы. 4 часа в неделю и более - для работников занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда*. * Список работ с вредными условиями труда и (или) опасными условиями труда разрабатывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не
может превышать половины норм, указанных выше.
Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников: педагогических; медицинских и др.(статья 92 ТК РФ).
Сокращение продолжительности рабочего времени не влечет уменьшение заработной платы.

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ



По соглашению между работником и работодателем, как при приеме на работу, так и впоследствии, могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). Работодатель обязан устанавливать неполную рабочую неделю по заявлению:
• беременной женщины;
• одного из родителей (опекуна, попечителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида в возрасте до 18 лет);
• лиц, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заявлением.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений: продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Оплата труда в этом случае будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Накануне выходных дней продолжительность
работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется: предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочных работ (ст 95 ТК РФ).

РАБОТА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ



Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников: которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени; принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в следующих случаях, - когда это необходимо по условиям труда; на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем*. * Список указанных работ может определятся коллективным договором, локальным нормативным актом К работам в ночное время не допускаются:
*беременные женщины,
*работники до 18 лет, за исключение лиц участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений.
Могут привлекаться к работам в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:
• женщины, имеющие детей до 3-хлет;
• инвалиды;
• работники, имеющие детей-инвалидов;
• работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
• матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;
• опекуны детей до 5 лет.
При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (ст. 154 ТК РФ).

РАБОТА ЗА ПРЕДЕЛАМИ НОРМАЛЬНОЙ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ



Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производится по инициативе:
• работника (совместительство);
• работодателя (сверхурочная работа) (ст. 97 ТК РФ).
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Работодатель имеет право разрешить работнику (по его заявлению) работать по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности, должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.
Работнику, при совмещении профессий или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, производится доплата* (ст. 151ТКРФ).
* Размер доплат устанавливается по соглашению сторон трудового договора
Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку (ст.66 ТК РФ). Не допускается работа по совместительству: лиц в возрасте до 18 лет; на тяжелых работах; на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ).
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю
Сверхурочная работа - это работа сверх нормального числа часов за учетный период.

РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ



Режим рабочего времени должен предусматривать: работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность ежедневной работы (смены); время начала и окончания работы; время перерывов в работе; число смена сутки;чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым, отдельные работники могут при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по распоряжению работодателя.
Работа в режиме гибкого рабочего времени. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон. Сменная работа - работа в две, три или четыре смены, применяется когда : длительность производственного процесса превышает продолжительность ежедневной работы, а также в целях: более эффективного использования оборудования; увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждый производит работу в соответствии с графиком сменности. При составлении графика работодатель учитывает мнение представительного органа работников.
 

Hosted by uCoz