

14. МЕТОДЫ КОММУТАЦИИ ИНФОРМАЦИИ
Коммутация
Под коммутацией данных понимается их передача, при которой канал передачи данных может использоваться попеременно для обмена информацией между различными пунктами информационной сети
Коммутация основана на использовании маршрутизации, определяющей путь, по которому в соответствии с адресом назначения передаются данные. Осуществляется коммутация функциональными блоками всех систем информационной сети.
Коммутация является основой технологии сети с маршрутизацией данных. В зависимости от задач, поставленных перед коммуникационной сетью, используют несколько методов коммутации (рис.093).
Каждый из них определяется различными штабелями уровней области Взаимодействия Открытых Систем (ВОС).
У каждого из методов коммутации имеется своя область применения, обусловленная его особенностями. Отсюда следует целесообразность сочетания разных методов коммутации на сетях, объединяющих большое число абонентов с отличающимися друг от друга величинами нагрузки, характером ее распределения во времени, объемами сообщений, используемой оконечной аппаратурой. На таких сетях при небольшой средней нагрузке и передаче сообщений большими массивами в небольшое число адресов доля потери времени на установление соединения сравнительно невелика, и предпочтительнее использовать систему с коммутацией каналов. При передаче же многоадресных сообщений, необходимости обеспечения приоритетности сообщениям высокой категории срочности и при большой загрузке абонентских установок более эффективно использовать систему с коммутацией сообщений. При передаче коротких сообщений в интерактивном (диалоговом) режиме наиболее целесообразно использовать коммутацию пакетов.
Выбор методов коммутации - достаточно сложная оптимизационная задача. Она решается исходя из требований к транспортной сети, которые в свою очередь определяются особенностями графика, классом пользователей и показателями качества их обслуживания.
В коммутации блоков данных участвуют (рис.094) N нижних уровней взаимодействующих друг с другом абонентских систем или административных систем, а также расположенных между ними ретрансляционных систем. В зависимости от метода коммутации, число уровней N изменяется от одного до семи.
Коммутация Каналов (КК)
Коммутация Каналов - коммутация, обеспечивающая предоставление каждой паре абонентов последовательности каналов сети для монопольного использования (рис.096). Коммутация Каналов, связана с предоставлением на время сеанса последовательностей каналов, соединяющих пары абонентских систем или административных систем друг с другом. Здесь N = 1 и коммутация выполняется во всех ретрансляционных системах физическими процессами, опирающимися на физический уровень этих систем. В результате этого, последовательность каналов соединяется в единый канал, проходящий через всю коммуникационную сеть.
В классической схеме в коммутации каналов участвуют функциональные блоки физического уровня (1A, 1B, 1C) и физические процессы (ФП) узлов коммутации каналов либо узлов смешанной коммутации.
В результате через физические средства соединения
Логические каналы коммуникационной сети
В сети коммутации каналов могут быть предоставлены также постоянные некоммутируемые каналы
Положительными особенностями коммутации каналов, по сравнению с коммутацией пакетов
Однако, коммутация каналов имеет и ряд существенных недостатков. Во время сеанса последовательность используемых каналов загружена потоками битов
Коммутация Пакетов (КП)
Коммутация Пакетов (КП) - коммутация
Пары каналов на время сеанса в единое целое не соединяются. Здесь сообщения не собираются и не разбираются, N = 3 , a коммутация осуществляется сетевыми процессами, опирающимися на функции физического, канального уровня и сетевого уровня
Характерной особенностью, отличающей коммутацию пакетов от коммутации каналов
Коммутация пакетов является более сложной технологией, чем коммутация каналов (рис.098).
При выполнении коммутации пакетов между физическими средствами соединения
Для повышения надежности работы коммуникационной сети в ней топология
Пакеты узлами коммутации направляются по тем последовательностям каналов, которые в конце концов, позволят достичь абонентской системы-адресата. Здесь, в отличие от коммутации каналов, коммутация пакетов происходит в течение всего сеанса взаимодействия систем (а не только в начале этого сеанса).
В результате того, что пакеты идут по различным направлениям (последовательностям каналов), они могут приходить в пункт назначения с разным запаздыванием. Кроме этого, после прохождения через какие-нибудь каналы в пакетах могут возникнуть ошибки, из-за чего пакеты уничтожаются и передаются вновь. Все это приводит к тому, что все пакеты, посланные системой, не могут быть доставлены с одинаковым временем прохождения через коммуникационную сеть.
Различают два способа (режима) передачи пакетов: режим виртуальных соединений и датаграммный.
Виртуальные соединения. По сути, это коммутация каналов, но не напрямую, а через память управляющих компьютеров в центрах коммутации с использованием пакетов при передаче сообщений. В виртуальной сети, прежде чем начать передачу пакетов, абоненту-получателю направляется служебный пакет, прокладывающий виртуальное соединение. В каждом узле этот пакет оставляет распоряжение вида: пакеты k-го виртуального соединения, пришедшие из i-го канала, следует направлять в j-й канал. Таким образом, виртуальное (условное) соединение существует только в памяти управляющего компьютера. Дойдя до абонента-получателя, служебный пакет запрашивает у него разрешение на передачу, сообщив, какой объем памяти понадобиться для приема. Если его компьютер располагает такой памятью и свободен, то посылается согласие абоненту-отправителю (также в виде специального служебного пакета) на передачу сообщения. Получив подтверждение, абонент-отправитель приступает к передаче сообщения обычными пакетами. Пакеты беспрепятственно проходят друг за другом по виртуальному соединению (в каждом узле их ждет инструкция, которая обрабатывается управляющим компьютером) и в том же порядке попадают абоненту-получателю, где, освободившись от концевиков и заголовков, образуют передаваемое сообщение, которое направляется на седьмой уровень. Виртуальное соединение может существовать до тех пор, пока отправленный одним из абонентов, специальный служебный пакет не сотрет инструкции в узлах. Режим виртуальных соединений эффективен при передаче больших массивов информации и обладает всеми преимуществами методов коммутации каналов и пакетов.
Датаграммы. Для коротких сообщений более эффективен датаграммный режим, не требующий довольно громоздкой процедуры установления виртуального соединения между абонентами. Термин "датаграмма" применяют для обозначения самостоятельного пакета, движущегося по сети независимо от других пакетов. Получив датаграмму, узел коммутации направляет ее в сторону смежного узла, максимально приближенного к адресату. Очевидно, что при такой маршрутизации каждая датаграмма будет идти по случайной траектории, и, следовательно, момент поступления ее к адресату будет случайным. При этом свойствами случайности можно управлять, т.е. добиваться, чтобы среднее время доставки не превышало заданного, а вероятность того, что какая-то датаграмма задержится более наперед заданного числа секунд, была бы достаточно малой. Датаграммный режим используется, в частности, в Internet.
Скоростные характеристики коммутации пакетов не всегда удовлетворяют требованиям передачи видеоинформации
Коммутация сообщений
Используя семиуровневую иерархию протоколов
Здесь N=7 и каждый узел принимает по частям сообщение, собирает его, записывает в память
Коммутация пакетов и сообщений, в отличие от коммутации каналов, являются коммутацией с запоминанием
Смешанная коммутация
Смешанная коммутация - комплексный транспортный сервис
Смешанная коммутация, именуемая также гибридной коммутацией, осуществляется Цифровой Сетью с Интегральным Обслуживанием (ЦСИО)
Рассматриваемая коммутация выполняет коммутацию каналов и пакетов на базе одного и того же оборудования. Его Программное Обеспечение
Различают сквозную коммутацию и коммутацию с запоминанием.
Cквозная коммутация - способ коммутации
Важным преимуществом сквозной коммутации является очень небольшая задержка блока в ретрансляционной системе. Поэтому рассматриваемая коммутация, обеспечивая коммутацию каналов
Между тем, сквозная коммутация имеет и ряд недостатков. Первый из них заключается в том, что в этом режиме не обеспечивается выявления ошибок с помощью Контроля циклической избыточности CRC
Коммутация с запоминанием - способ коммутации
Коммутация с запоминанием является классической технологией, используемой при коммутации пакетов
Рассматриваемая коммутация проста, но характеризуется относительно большими задержками, происходящими в ретрансляционных системах. Поэтому в скоростных сетях она заменяется сквозной коммутацией
Дальнейшее развитие методов коммутации привело к созданию интегральной коммутации. Это универсальный пакетно-ориентированный метод коммутации
Высокая надежность современных коммуникационных сетей позволяет отказаться от проверки блоков данных во всех промежуточных узлах. Она может происходить только в конечных узлах либо уже в абонентских системах
Ретрансляция кадров и ячеек
Ретрансляция кадров
Ретрансляция кадров и ячеек являются сквозной коммутацией
Напомним, что пакет ? это блок данных, передаваемый на сетевом уровне. В отличие от него, кадр - это блок данных, передаваемый на канальном уровне.
В сетях со сквозной коммутацией кадр принято называть быстрым пакетом, а в тех случаях, когда он имеет постоянную длину - ячейкой.
Ретрансляция кадров
Ретрансляция кадров (frame relay) - технология аппаратной скоростной коммутации данных
Передача больших потоков информации
Технология ретрансляции заключается в сквозной коммутации
В узлах интегральной коммутации над канальным уровнем (2) и физическим уровнем
Ретрансляция кадров отличается от коммутации пакетов
Ретрансляция ячеек
Ретрансляция ячеек (cell relay) - сетевая технология, обеспечивающая аппаратную скоростную коммутацию данных
Ретрансляция ячеек выполняет сквозную коммутацию
Примерами реализации интегральной коммутации являются баньяновая сеть и матричный коммутатор.
Баньяновая сеть
Баньяновая сеть - скоростная распределительная сеть
Технология скоростной коммутации данных
Через последовательности этих элементов передаются блоки данных
Таким образом осуществляется самомаршрутизация блоков, определяемая их адресами. В результате, баньяновые сети обеспечивают большую пропускную способность, ибо блоки данных через них проходят параллельно, а функции маршрутизации
Матричный коммутатор
Матричный коммутатор состоит из множества одинаковых коммутирующих элементов (рис.092)
В узлах сетки имеются коммутирующие элементы, причем в каждом столбце сетки может быть открыто не более чем по одному элементу. Если N ≤М, то коммутатор может обеспечить соединение каждого входа с не менее чем одним выходом; в противном случае коммутатор называется блокирующим, т.е. не обеспечивающим соединения любого входа с одним из выходов. Обычно применяются коммутаторы с равным числом входов и выходов N*N.
Недостаток рассмотренной схемы - большое число коммутирующих элементов в квадратной матрице, равное N2. Для устранения этого недостатка применяют многоступенные коммутаторы.