ГлавнаяarrowСоциологияarrowСоциальное взаимодействие. Социальные процессы.

Социальное взаимодействие. Социальные процессы.

1. Социальное взаимодействие является обобщенным понятием, центральным для целого ряда социологических теорий. В основе понятия лежит представление о том, что деятель всегда находится в физическом или мысленном окружении других социальных деятелей и ведет себя сообразно социальной ситуации, в которой он оказался. Особенности строения любой сложной системы зависит не только от элементов, но и каким образом они взаимодействуют.
Взаимодействие - это процесс непосредственного и опосредованного воздействия субъектов друг на друга и организация их совместной деятельности. Птитрим Александрович Сорокин выделил 3 условия возникновения любого социального взаимодействия: 1) наличие 2-х или более индивидов, обуславливающих поведение и переживания друг друга; 2) совершение ими действий, влияющих на взаимные переживания и поступки, т.е. должно быть желание взаимодействовать; 3) наличие проводников, передающих эти влияния (речь) и общая основа для контакта, т.е. возможность для взаимодействия.
Теории социального взаимодействия. Существуют микро и макроуровневые теории соц. взаимодействия.
На микроуровне исследуются процессы общения между индивидами, находящимися в прямом и непосредственном контакте: это теории
1) социального обмена и бихевиоризма (Джордж Хоманс, Питер Блау, Фредерик Скиннер), где социальное взаимодействие представлено как обмен материальными и нематериальными ценностями. Обмен предполагает допущение, что в социальном поведении человека заложено некое рациональное начало, которое побуждает его вести себя расчетливо и стремиться к получению выгод. Статус, роль, конформизм - это все результат определенных отношений, который и порождает их, а вовсе не действие социальных институтов. Поэтому соц. взаимодействие выражается в терминах обмена действиями между деятелями. Действия могут регулярно «вознаграждаться», т.е. достигать желаемого результата. Когда такое вознаграждение происходит регулярно, отношения между людьми начинают базироваться на взаимном ожидании. И если привычного вознаграждения не поступает, то возникает фрустрация и агрессия.
2) символического интеракционизма (Джордж Мид и Герберт Блумер), где социальное взаимодействие - это диалог, в котором люди придают значения окружающему миру, стремятся истолковать действия других. Любые действия людей есть проявления социального поведения, основанного на коммуникации, которая возможна благодаря тому, что люди придают одинаковые значения символам (особое значение придается языку). Эти общие значения возникают из соц. взаимодействия. Качество соц. взаимодействия зависит от приспособления друг к другу индивидуальных линий поведения. Общество - это обмен жестов, символов.
3) теории управления впечатлениями (И. Гофман, Ч. Кули), где используется социодраматический подход, т.е. взаимодействие - это спектакль, где люди исполняют свои партии, создают образ. Человек - это творец, художник образов, его жизнь - это процесс производства впечатлений. В процессе взаимодействия люди разыгрывают друг перед другом шоу, режессируя впечатления о себе.
Итак, соц. взаимодействие - это процесс, посредством которого люди действуют и реагируют на действия других людей. Благодаря соц. взаимодействию мы создаем социальную реальность, в которой живем. Социальная структура лишь направляет наше взаимодействие. Люди опираются на социальные структуры для ориентации в мире. Но в чужом мире мы дезориентируемся и пугаемся. Из чего строится повседневное взаимодействие? Из социальных статусов и ролей - это часть нашей социальной идентичности, которая помогает первоначально определить отношение к другим людям. Главное условие общения - это знание, с кем именно вы имеете дело.
На макроуровне социальное взаимодействие исследуется в теориях социальных изменений, теориях социального прогресса и теориях глобализации.
Социальные процессы, их виды.
В обществе, как и в науке, технике и культуре, изменения могут происходить 3-мя путями: с помощью изобретений, открытий или диффузии. Когда мы говорим о социокультурных изменениях, следует обратить внимание, что всегда существует сопротивление этим изменениям. Причины в несоответствии нормам и ценностям данного общества. Механизмом, способствующим восприятию социокультурных изменений может быть демонстрация их полезности. Но если с техническим изобретением или открытием это проделать легче (нагляднее), то с социальным не все так просто. Соц. изменения внедряются путем преодоления инерции (иногда через принуждение, например, распространение европейских норм при Петре I).
Социальный эффект инноваций:
1) при внедрении инноваций возникают множественные эффекты изобретений или открытий ( изобретение автомобиля - развитие машиностроения, металлургии);
2) производный эффект изобретения: изобретение ПК - появление информации технологической, конкретной;
3) соединение (конвергенция) нескольких изобретений, что может привести к появления глобальных социальных проблем: соединение атомной бомбы и ракеты - проблема уничтожения жизни на земле.
Совокупность однонаправленных и повторяющихся социальных действий, которую можно выделить из множества других социальных действий называется социальным процессом.
Виды социальных процессов.
1) кооперация; 2) конкуренция; 3) конфликт; 4) приспособление; 5) ассимиляция; 6) амальгамизация.
1) Кооперация - это сотрудничество для достижения общих целей. В малых группах она осуществляется естественным путем, в больших - для ее осуществления создаются искусственные образования - организации.
2) Конкуренция - попытка достижения вознаграждения путем отстранения или опережения соперников. В примитивных обществах, где большинство статусов приписанные, конкуренция не заметна, а в современных обществах очень значима. Конкуренция стимулирует развитие, именно за счет нее были достигнуты все завоевания, характеризующие западное общество.
Конкуренция имеет ограничения: 1) люди сами могут ослабить конкуренцию, когда конкурентная борьба связана с риском и потерей чувства безопасности (бизнесмен устанавливает монополию цен); 2) конкуренция действует не во всех сферах человеческой деятельности. Она не действует в сложных ситуациях, когда решаются сложный интеллектуальные задачи в группе; 3) конкуренция имеет тенденцию превращения в конфликт.
3)Конфликт - это тип социального взаимодействия, который характеризуется столкновением противодействующих субъектов и обусловлен противоречием их потребностей, интересов, целей, социальных статусов, ролей и функций.
4) Приспособление - принятие типа поведения, пригодного для жизни в изменившихся условиях (например, эмигрант, попадающий в другую страну). Приспособление это довольно сложный процесс, в котором можно выделить ряд особенностей: подчинение (обязательный компонент приспособления), компромисс (временное соглашение), терпимость.
5) Ассимиляция - это процесс взаимного культурного проникновения, через которое личности и группы приходят к разделению всеми участниками общей культуры. Ярким примером является становление американской нации (сначала были колонии со своей субкультурой, затем дети начали отвергать культуру родителей и перемешались различные культуры). Если процесс ассимиляции идет успешно, он может частично сглаживать конфликт.
6) Амальгамизация - это биологическое смешение 2-х или более этнических групп или народов, после чего они становятся единой группой. Русская национальность складывалась путем смешения татар, скандинавов, монгол и многих других народов. В некоторых странах нужно обладать «чистотой» крови, чтобы добиться высокого положения.
 

Hosted by uCoz