ГлавнаяarrowБезопасность жизнедеятельностиarrow40. Защита от поражения электрическим током. Защитное заземление

40. Защита от поражения электрическим током. Защитное заземление

Защитное заземление - это преднамеренное электрическое соединение с землёй или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением. Например, при замыкании фазы на корпус.
Задача защитного заземления состоит в устранении опасности поражения электрическим током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановок, оказавшимся под напряжением.
Это достигается путем уменьшения потенциала на оборудовании за счет уменьшения сопротивления заземления, а также путем выравнивания потенциалов за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по величине к потенциалу заземленного оборудования.
Защитное заземление корпуса электроустановок необходимо выполнять:
- В сетях с заземленной нейтралью выше 1000 В.
- В сетях с изолированной нейтралью:
- При напряжении 380 В и выше переменного тока и 400 В и выше постоянного тока - во всех электроустановках.
- При номинальном напряжении выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
Принцип действия: снижение напряжения межу корпусом, оказавшимся под напряжением, и землёй до безопасного значения.


Если корпус электрооборудования не заземлён и оказался под напряжением в результате пробоя фазы, то прикосновение к такому корпусу равносильно прикосновению к фазе. В этом случае ток, проходящий через человека, может достигнуть опасных значений. При применении же заземления большая часть тока поёдёт через него. В результате ток через человека достигает безопасных значений.
В качестве заземляющих проводников допускается использовать различные металлические конструкции. Например, стальные трубы, стальные прутки и т.д.
Заземляющие устройства состоят из вертикальных и горизонтальных электродов.


В качестве вертикальных электродов ВЭ используют стальную трубу диаметром ≥ 50мм, стальной уголок (50х50) или стальной проток диаметром 12...20 мм.



В качестве горизонтального электрода ГЭ обычно используется стальная полоса (4х40).
По расположению заземлителей относительно заземленных корпусов заземление делят на выносное и контурное.




Напряжение прикосновения к корпусу определяется по формуле


где Iз - ток замыкания, проходящий через защитное заземление, А; Rз - сопротивление защитного заземления, Ом; αпр- коэффициент прикосновения.
 

Hosted by uCoz